Einsatzleitwagen ELW

Innennansicht Besprechungsraum
Innennansicht Funkraum
Beschreibung

Ein neues Einsatzleitfahrzeug hat die FF Römerberg (RP) in Dienst gestellt. Als Basis dient ein Opel Movano, 107kW Diesel. Das von der Firma Schmidt mobile Kommunikation (Frankenthal) aufgebaute Fahrzeug besitzt im Heck einen entgegen der Fahrtrichtung eingebauten Funktisch mit zwei Arbeitsplätzen. Im vorderen Bereich befindet sich ein Besprechungstisch für 4 Personen. Die beiden vorderen Sitze lassen sich dafür um 180 Grad nach hinten drehen. Bei Bedarf trennt eine Schiebetür Funk und Besprechungsteil. Alle Funkkreise können im Besprechungsraum aufgeschaltet und bei Bedarf darauf zugegriffen werden.

Die umfangreiche Kommunikationsausstattung des ELW umfasst neben zwei 4-m-Funkgeräte, ein 2-m-Funkgerät, zwei tragbare 2-m- Funkgeräte in Ladehalterungen, Kurzzeitfunkdokumentation, 4-Fachfunkabfragestelle mit Schwanenhalsmikro, Funkhörer und Headset, zwei Festtelefone, zwei Mobiltelefone (zusammengeschaltet über eine GSM-Box mit Telefonanlage), ein Drucker/Fax/Scanner/Kopierer, Sinuswandler 1500VA, Batteriecomputer, Rettbox-Fremdeinspeisung sowie fünf 230 Volt Steckdosen, Laptopvorbereitung mit drei Netzwerksteckdosen, Durchsageeinrichtung mit CD-Kombination.

Die Beladung umfasst Atemschutzüberwachungstafel, Flip-Chart mit Einsatzdokumentationsmaterial, Erste-Hilfe-Koffer, zwei Handlampen mit Ladehalterungen, Einsatzliteratur, Gefahrstoffunterlagen, Feuerwehrpläne sowie einen Schlüsseltressor. Um allen Witterungseinflüssen Standhalten zu können wurde eine zusätzliche Klimaanlage und eine Standheizung verbaut.

Den Außenbereich leuchtet eine Umfeldbeleuchtung aus, eine Markise schützt vor Sonne und Niederschlag. Eine Rückfahrkamera mit LCD Monitor ermöglicht eine freie Sicht nach hinten. Der schallgedämpfte Stromerzeuger versorgt das Fahrzeug bei langen Einsätzen mit Energie, ohne den Fahrzeugmotor nutzen zu müssen.

Im Fahrzeug

Nr.